История создания детского сада "Ласточка"

История создания детского сада

"ЛАСТОЧКА"

Детский сад в селении Атланаул был основан еще тогда, когда председателем колхоза работал знаменитый на весь Советский Союз Джамалутдин Даибов - Делегат I Съезда ударников колхозников СССР.

Жизнь была нелегкая, женщины помогали и совхозу и работали с детьми. Достаток в семьях был средний, но детей не обделяли вниманием.

Детский сад хорошо оснащался твердым и мягким инвентарем. Питание было натуральным и полезным, поставки продуктов шли из совхоза. Все делалось для благополучия жизни детей в детском саду. Многие работницы того времени вспоминают жизнь детского сада с улыбкой. Много интересного рассказывают о том, как велся воспитательный и образовательный процесс. В те годы детский сад располагался в здании нынешней "школы искусств".

Многое приходилось делать своими руками. Так как игрушек не было, воспитатели находили выход, сами шили из разных тряпочек кукол для детей. Работали все молодые девушки, которые в последствии стали подругами на всю жизнь. Многих уже нет среди нас, но мы не упустим ни одного имени, вспомним всех.

После работы председателем сельского совета в 1968 году заведующей  детского сада в селе стала Халимбекова Загидат Магомедовна 1928 года рождения. Многие годы своей жизни она посвятила работе в детском саду. Умная, Добрая и отзывчивая - она всегда была примером для молодых воспитателей и нянек. Она всегда с любовью вспоминала свою жизнь в детском саду.

В 1970 году было сильнейшее землетрясение. в целях безопасности детский сад перевели в щитовое здание, построенное для совхоза. В одной части здания была размещена контора, другая половина была отведена детскому саду. Посещали детский сад в первую очередь дети колхозников, а затем и работников совхоза.

Открыли две группы: Ясельную и Старшую. Группы были развоновозрастные. В ясельной группе работали медсестра - воспитатель Меджидова Маазат, няня Алхасова Шамав. В старшей группе работали воспитатель Солтанбекова Любовь и помощник воспитателя Алиева Халимат. Сторожем был всеми любимый старик Алхасов Магомедю Он приходил на работу раньше времени и сидел с детьми, шутил, играл. Он очень любил детей, и дети его тоже любили. Прачку Акашеву Патимат все шутливо называли наш музыкальный работник. Она с утра садилась в коридоре, встречала детей, играя на барабане. Она всем поднимала настроение, была всегда веселая, дети любили её.

Многие родители работали в совхозе. Работники сада тоже шли помогать совхозу на прополку. Бывало, родители допоздна работали на поле, а детей няньки забирали к себе домой, и присматривали за ними до прихода родителей, кормили их.

В 1972  году выпускникам детского сада от имени совхоза подарили школьные формы, повар Инжили накрыла праздничный стол. Дети были рады и до сих пор вспоминают об этом знаменательном событии.

Многие из первых выпускников окончили высшие учебные заведения, стали заслуженными учителями, экономистами, есть военные, ветеринарные врачи и другие специалисты...

Одна из лучших заведующий

детского сада

Халимбекова Загидат

Магомедовна

1928-2017

Коллектив детского сада "Ласточка"

В детском саду работали:

Абдуразакова Тотуханум- воспитатель, Далгатова Умукусюм - воспитатель, Солтанбекова Любовь - воспитатель, Меджидова Маазат - медсестра, Амирханова Инжили- повар, халимбекова Рашия - помощник повара, Асельдерова Тетей - завхоз, Коркмасова Умият - нянька, Темирбекова Умлайла - нянька, Абсалютдинова Айзанат - нянька, Алхасова Шамав - нянька, Акашева Патимат - прачка и внештатный музыкальный работник, Алсасов Магомед - сторож.

История детского сада нашего села началась с этого коллектива. Было не легко быть первыми, но их все вспоминают с любовью.

***

Сторожем был всеми любимый старик Алхасов Магомедю Он приходил на работу раньше времени и сидел с детьми, шутил, играл. Он очень любил детей, и дети его тоже любили.

***

С детьми рядом медсестра - Меджидова Маазат, добрая, любящая детей. И по сей день она с трепетом говорит о работе в детском саду.Общение с этой женщиной уводит в прошлую жизнь детского сада, кажется, она помнит всё, что происходило более тридцати лет назад.

Дети на экскурсии в город. Незабываемые впечатления на всю жизнь останутся от этой поездки.

1978 год. Алиева Халимат, Асельдерова Тетей.

Тотуханум - заведующая,

Маазат - Медсестра 1928 год.

Вместе с работниками совхоза 1979 год.

Эти коллективы были всегда вместе.

Меджидова Маазат, Межиева Суйдух, Халимбекова Беляхан, Алиева Халимат, Асельдерова Тетей, Солтанбекова Любовь, Коркмасова Умият. 1980 год.

Асельдерова Тетей Абдурахмановна - Заведующая 1985 год. Коллектив послностью изменился, многие ушли на пенсию, из прежних работников остались только Алиева Халимат и Асельдерова Тетей.Хочу такой сайт

Асельдерова Тетей Абдурахмановна Остается долгие годы неизменным руководителем детского сада. 1995 год.

Утро начинается с зарядки. Воспитатель Алиева Атикат Магомедовна и помощник воспитателя Шапиева Гульнара Камиловна проводят утреннюю гимнастику с детьми второй младшей группы 1998 год.

Далгатова Умукусюм - воспитатель, Темирбевова Умлайла - помошник воспитателя.

Выпускники 1972 года в здании нынешней школы искусств.

Ныне:

Сунгуров Руслан- главный редактор газеты "Буйнакские известия", Якут Даитбековна - кадидат филологических наук, Мукминат Муталимовна - учитель начальных классов, Захра Гаджиевна -учитель начальных классов, Косумов Арслан -ветеринарный врач, Гаджиева Мадина -заместитель директора по воспитательной рааботе СШ №3 г.Буйнакск, Сунгуров Айюп - военный, участник событий в Цхенвале, Вагабов Хайбулла- заслуженный экономист РД, аудитор счетной палаты РД, Умаров Солтан - управляющий загородным хозяйством владельца ОАО "Никель" В. Лисина в Московской области...

Первоначально детский сад располагался в этом здании, здесь теперь находится школа искусств.

В этом садике детский сад находится с 1975 года.

Средняя группа.1994 год.

Воспитатель: Сайпуллаева Лайла,

Помощник воспитателя: Магомеддова Патимат.

Коллектив 1995 года.

Алиева Дайганат - воспитатель, Омарова Рукият - повар, Сайпуллаева Илона - музыкальный руководитель, Алиева Аида -няня, Ибрагимова Зухра -воспитатель, Сайпуллаева Аминат - завхоз, Зайналабидова Зумруд - медицинская сестра, Сайпуллаева Лайла -воспитатель, Алиева Атикат - воспитатель, Асельдерова Аминат - воспитатель, Алиева Халимат-помощник воспитателя, Асельдерова Метей - заведующая, Магомедова Патимат - помощник воспитателя.

Выпускники 1999 года.

Алиева Атикат Магомедовна -воспитатель,

Асельдерова Кусюм Камиловна - музыкальный руководитель.

В 2000 году Сунгурова Бурлият Абакаровна стала заведующей детского сада селения Атланаул "Ласточка"

Первая младшая группа 2000 год.

Воспитатель - Зайналабидова Заира

Няня - Пахрутдинова Хадижат.

Первая младшая группа 2001 года.

Воспитатель - Сунгурова Бурлият Абакаровна

Вторая младшая группа 2003 года.  После новогоднего утренника.

Коллектив 2005 года.

Асельдерова Кусюм Камиловна - музыкальный руководитель,

Зайналабидова Заира Зайналабидовна -Воспитатель,

Зайналабидова Зайнаб Зайналабидовна- воспитатель,

Сунгурова Умукусюм Наримановна - воспитатель(дед мороз),

Гаджиева Эльмира Джаватбеоквна- помощник воспитателя,

Исаева Зулейха Бейболатовна - воспитатель,

Пахрутдинова хадижат-няня,

Зайналабидова Зумруд Зайналабидовна- медицинская сестра,

Сунгурова Бурлият Абакаровна -заведующая,

Алиева Атикат Магомедовна - воспитатель,

Омарова Рукият -повар.

Выпускники 2009 года.

Воспитатель - Исаева Умжаган Омаровна.

Жизнь детского сада в настоящем

Детский сад в настоящее время занимает все здание. коллектив педагогов сплоченный, есть много энтузиастов, которые находятся в постоянном поиске новых методик и технологий воспитания и обучения детей дошкольного возраста Опытные педагоги делятся своими опытом и знаниями с молодыми, проводят открытые просмотры занятий, где воспитатели стараются показать все самое лучшее, для проведения полноценных занятий, приобретен наглядный материал по всем темам. Множество цветных плакатов и красочных картин, позволяют детям иметь полное представление об окружающем мире.

Мы желаем здоровья, терпения и добра всем педагогам.

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 8 (928) 530-07-93

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».